Смерть Джорджа Флойда: архиепископ нападает на Трампа, поскольку американские протесты продолжаются

Медиа заголовокТрамп объявляет себя «президентом правопорядка»
Католический архиепископ Вашингтона подверг резкой критике визит президента Дональда Трампа в храм, поскольку в США продолжаются гражданские беспорядки из-за гибели темнокожего мужчины под стражей в полиции.

Во вторник визит "манипулировал" святыней Святого Иоанна Павла II, сказал архиепископ Уилтон Д. Грегори.

Между тем, десятки тысяч людей присоединились к мирным демонстрациям в городах по всей стране.

В Нью-Йорке протестующие бросили вызов более раннему комендантскому часу.

Дорожная полиция была развернута, чтобы остановить повторение грабежей прошлой ночью в Манхэттене, и не было никаких сообщений о крупных инцидентах.

По крайней мере 40 городов ввели строгие комендантские часы после нескольких дней жестоких протестов, вызванных убийством Джорджа Флойда, 46 лет, в Миннеаполисе 25 мая.

По сообщениям, в Атланте полиция применила слезоточивый газ для разгона демонстрации возле Столетнего Олимпийского парка.


Медиа заголовок«Я устал бояться»: почему американцы протестуют
Ранее кандидат в президенты от Демократической партии Джо Байден раскритиковал президента Дональда Трампа за то, что он использовал кризис, чтобы обратиться к своим сторонникам, заявив, что он «служит страстям своей базы».

В понедельник Трамп заявил, что развернет армию, если города и штаты не смогут контролировать протесты.

Смерть Джорджа Флойда
Живая обновления со всего США
ПРЕСТУПЛЕНИЕ И ПРАВОСУДИЕ: Как относятся к афроамериканцам?
Репортеры: новая цель для полиции?
ДЕЦЕПТИВНАЯ НОГА: теории заговора распространяются в Интернете
КАК ЭТО СЛУЧИЛОСЬ: последние мгновения его жизни
Что сказали религиозные лидеры?
В заявлении перед визитом президента в Национальную святыню Иоанна Павла II во вторник архиепископ Уилтон Д. Грегори заявил, что оно нарушает религиозные принципы церкви , добавив, что католики должны защищать права всех людей.

«Я нахожу удивительным и предосудительным, что любой католический объект позволил бы себе настолько вопиюще злоупотреблять и манипулировать таким образом, который нарушает наши религиозные принципы, которые призывают нас защищать права всех людей, даже тех, с кем мы могли бы не согласиться», Заявление сказано.

Архиепископ также осудил насильственную очистку протестующих возле Белого дома в понедельник, чтобы позволить Трампу посетить церковь, где он держал Библию перед собравшимися СМИ.

Мистер Трамп встал перед поврежденной церковью вскоре после того, как полиция применила слезоточивый газ для разгона протестующих поблизости
Святой Иоанн Павел «не потворствует использованию слезоточивого газа и других сдерживающих факторов, чтобы заставить замолчать, рассеять или запугать [протестующих] за возможность сфотографироваться перед местом поклонения», - прокомментировал он.

Архиепископ Григорий является первым афроамериканцем, возглавившим епархию. Храм находится в ведении Рыцарей Колумба, католической организации, состоящей исключительно из мужчин, которая лоббирует за консервативные политические цели.

Епископальный епископ Вашингтона Марианн Бадд также осудила действия президента. В Великобритании архиепископы Йорка и Кентербери заявили, что беспорядки разоблачают «непрекращающееся зло белого превосходства».

Политика и религия
Сигналы президента США Дональда Трампа о религиозной принадлежности не приветствовались целым рядом священнослужителей, поскольку нация борется за решение двойных задач пандемии и широко распространенного политического протеста.

Президент Трамп не принадлежит к какой-либо конкретной общине, лишь иногда посещает служение и много раз говорил, что ему не нравится просить у Бога прощения.

Но хотя он может и не считать церковь необходимой для его личной жизни, он все же может содержать ключи к его политическому будущему.

В 2016 году г-н Трамп набрал 81% голосов белых евангелистов, и по результатам опросов, проведенных на выходе, белые католики поддержали его в борьбе с Хиллари Клинтон на 60-37%.

Читайте больше от Мартина

Что нового в протестах?
После того, как знаменитый нью-йоркский универмаг Macy's и другие магазины были разграблены, губернатор Эндрю Куомо раскритиковал полицию за то, что она «не выполняет свою работу»
Комендантский час в городе продлен до воскресенья, а также в Филадельфии до четверга
В Чикаго два человека были убиты во время беспорядков, хотя обстоятельства неясны
Шериф из Лас-Вегаса сказал, что офицер погиб в результате стрельбы после того, как полиция попыталась разогнать толпу, и четыре полицейских были ранены в понедельник в Сент-Луисе, штат Миссури.
Толпы собрались в родном городе мистера Флойда в Хьюстоне, штат Техас, на мирный марш вместе со своей семье 

й
Между тем, штат Миннесота подал гражданский иск против департамента полиции Миннеаполиса в связи со смертью Флойда
И спорные для того, чтобы очистить от протестующих в парке возле Белого дома в понедельник вечером пришли непосредственно от генерального прокурора Уильяма Барр, сообщают американские СМИ
Начальник полиции в Луисвилле, штат Кентукки, был уволен после того, как в воскресенье вечером сотрудники правоохранительных органов открыли огонь по толпе, убив владельца близлежащего предприятия.
Какой фон?
Протесты начались после того, как на видео было показано, что г-н Флойд был арестован, а белый полицейский продолжал стоять на коленях на шее, даже после того, как он умолял его не дышать.

Офицер Дерек Шовен был обвинен в убийстве третьей степени и предстанет перед судом на следующей неделе. Трое других полицейских были уволены.


Медиа заголовокМирные протесты в честь Джорджа Флойда
Дело Флойда вызвало укоренившийся гнев по поводу убийств полицией чернокожих американцев и расизма. Это следует за громкими случаями Майкла Брауна в Фергюсоне, Миссури; Эрик Гарнер в Нью-Йорке; и другие, которые в последние годы стали движущей силой движения Black Lives Matter.

В 2014 году Гарнера поместили в полицейскую заслонку в Нью-Йорке, и было слышно, как он кричит «Я не могу дышать», когда полицейские сдерживали его. Его слова, которые также выкрикивал г-н Флойд в последние минуты своего существования, стали сплоченным призывом к протестующим Black Lives Matter.

Демонстранты вышли на улицы - не только для того, чтобы выразить свое возмущение по поводу обращения с Флойдом, но и для более широкого осуждения жестокости полиции в отношении чернокожих американцев.

Афроамериканцы с большей вероятностью будут застрелены полицией, чем другие этнические группы. Их также арестовывают за злоупотребление наркотиками гораздо чаще, чем белых американцев, хотя опросы показывают, что потребление наркотиков находится на аналогичном уровне.

Точка зрения: почему расизм в США хуже, чем в Европе
Белые южане, которые боролись с американской сегрегацией
В тот момент, когда американцы узнали, что МЛК умер
Для многих гнев по поводу смерти Флойда также отражает годы разочарования по поводу социально-экономического неравенства и дискриминации, не в последнюю очередь в самом Миннеаполисе. Это также произошло на фоне пандемии коронавируса, которая, как показывают исследования, несоразмерно затронула чернокожих американцев как с точки зрения смертности, так и потери работы.

Но протесты также перекликаются с протестами движения за гражданские права более 50 лет назад. Это действие было проведено Мартином Лютером Кингом-младшим и стремилось бросить вызов превосходству белых и политике сегрегации, которая была обычным явлением в то время.

Продолжающиеся беспорядки - самая распространенная расовая турбулентность, с которой столкнулись США с тех пор, как в 1968 году д-р Кинг, которого большинство американцев называют МЛК, был застрелен снайпером.