Коронавирус: лейбористская партия призывает премьер-министра прекратить «глушить это» из-за ослабления ограничений

Лидер лейбористской партии сэр Кейр Стармер предупредил, что «неумелое руководство» Бориса Джонсона, связанное с ослаблением вирусных ограничений, грозит второй волной инфекций.

В своей самой решительной критике, которую все же оказал премьер-министр в связи с кризисом, он сказал The Guardian, что Джонсон должен «взять в свои руки» и восстановить общественное доверие.

Он сказал, что есть подозрение, что премьер-министр «решился на это» из-за шагов по открытию школ и ослаблению защитных советов.

Но № 10 сказал, что это происходит с осторожностью, чтобы обеспечить безопасное восстановление.

Джонсон и сэр Кейр позже встретятся лицом к лицу с премьер-министром впервые после того, как разразился скандал с Домиником Каммингсом.

Кроме того, позднее в среду правительство представит более подробную информацию о своих предложениях, требующих от большинства тех, кто прибывает в Великобританию, самоизоляции в течение 14 дней на фоне критики карантинного плана со стороны многих депутатов-консерваторов.

В своем письме в Daily Telegraph министр внутренних дел Прити Патель и министр транспорта Грант Шаппс заявили, что «мы обязаны тысячами погибших» принять меры по риску завоза за границу в течение летних месяцев.

Министр здравоохранения Мэтт Хэнкок предположил, что Великобритания начинает "выигрывать битву" с вирусом, который в настоящее время уносит жизни почти 40 000 человек, согласно ежедневным данным правительства.

Риск смерти от вируса выше для этнических меньшинств
Правительство раскритиковало использование данных тестирования
Министры считают, что британский карантин для туристов
Отдельные данные, опубликованные Управлением национальной статистики во вторник, свидетельствуют о том, что число людей, умирающих каждую неделю в связи с вирусом , упало до самого низкого уровня в Великобритании с марта.

Но некоторые ученые, эксперты в области общественного здравоохранения и оппозиционные политики предупреждают, что в понедельник ослабление ограничений - что привело к частичному возобновлению начальных школ, возобновлению некоторых видов спорта, открытию крытых рынков и новым свободам для тех, кто ранее защищал выходить из дома - преждевременно.

Изменения произошли, несмотря на то, что уровень оповещения Covid-19 еще не был официально снижен с четырех до трех.

В 10 раз хуже
Сэр Кейр сказал, что, хотя лейбористы хотели бы, чтобы общество вновь открылось, а предприятия начали подниматься на ноги, у него возникли глубокие опасения по поводу подхода в Англии по сравнению с подходом в Уэльсе и Шотландии.

Он сказал, что дети вернулись в школы до того, как система для выявления новых случаев и отслеживания их контактов была полностью запущена.

Он также жаловался на то, что должностные лица общественного здравоохранения не были уведомлены об изменениях в рекомендациях по экранированию для наиболее уязвимых групп населения, о чем было объявлено за месяц до проведения обзора.

«После недели или более неэффективного управления я глубоко обеспокоен тем, что правительство в 10 раз ухудшило сложную ситуацию», - сказал он. «Мы призвали к стратегии выхода. У нас, похоже, есть выход без стратегии».

Он предупредил, что доверие к правительству было «сожжено» в решающий момент из-за разногласий вокруг главного советника премьер-министра Доминика Каммингса и того, нарушил ли он правила блокировки.

«Как и многие люди по всей стране, растет озабоченность, что правительство сейчас это делает», - сказал сэр Кейр.

«Именно в то время, когда должно было быть максимальное доверие к правительству, доверие рухнуло.

«Я уведомляю премьер-министра о том, что он должен взять в свои руки контроль и восстановить доверие общественности к действиям правительства по борьбе с эпидемией.

«Если мы увидим резкое повышение уровня R, уровня заражения или ряд локальных блокировок, ответственность за это ложится прямо на дверь № 10».

Отвечая на вопрос о вероятности второго всплеска инфекций во вторник, национальный координатор тестирования в Англии профессор Джон Ньютон сказал, что это «пятнисто» и любое возрождение, скорее всего, будет «локализованным».

Но ведущий эпидемиолог Нил Фергюсон, на чье моделирование опиралось правительство на первой фазе вспышки, предупредил, что инфекции в больницах и домах престарелых распространяются на общество и поддерживают вспышку до такой степени, что случаи будут оставаться стабильными до сентября.

Представитель Даунинг-стрит заявил, что основное внимание было уделено «помощи стране в безопасном восстановлении от коронавируса и восстановлении средств к существованию миллионов людей по всей стране».

«Сейчас настало время смотреть в будущее, а не в прошлое, поскольку мы продолжаем бороться с этим вирусом, предпринимая осторожные шаги для ослабления ограничений. Премьер-министр с нетерпением ждет возможности услышать любые конкретные предложения, которые может предложить лейборист».

Би-би-си понимает, что премьер-министр учредил два новых комитета при правительстве, чтобы поддержать следующий этап ответа Ковида - один контролирует стратегию восстановления, а другой - реализацию политики.